管内の農畜産物を使ったレシピ

デコポンの生春巻き

(4人分)

くまもと食の名人でもご紹介した、岩崎美津子さんのデコポン料理です。

材料
デコポン 中~大2個
ライスペーパー 20枚(幅4~5cm 長さ12cm)
春菊(葉のみ) 20枚
キュウリ 1/2本
セロリ 1本
ニンジン 1/2本
(タレ)
醤油 大さじ4
大さじ3
ゴマ油 少々
ゴマ 少々
料理方法
  1. デコポンの皮を剥き、果肉だけにする(じょうのうも取っておく)。
  2. デコポンと同じ長さに春菊、キュウリ、セロリ、ニンジンを切りそろえる。
  3. ライスペーパーを熱湯にくぐらせ、布巾の上に並べる(ライスペーパーは、種類によって戻し方が違うので商品の裏を参考に)。
  4. デコポンとそれぞれの野菜を組合せ、ライスペーパーで巻く(ライスペーパーの手前に野菜等を置いて巻いていく)。
  5. タレを作る。

今回使った管内の農産物