管内の農畜産物を使ったレシピ

サラたまちゃんのお肉たっぷり袋煮

(4人分)
お肉と相性抜群のサラたまちゃん、油揚げの中でしっかり味のしみ込んだ袋煮は、食べ応えのある一品です。

材料
(具材)
ひき肉 580g
油揚げ 3枚
サラたまちゃん 2個
にんじん 1/2本
少々
砂糖 大さじ2
(煮汁)
だし汁 200cc
だし昆布 2枚
みりん 50cc
ガラスープの素 適量
薄口醤油 150cc
50cc
だし塩 大さじ2
料理方法
  1. 油揚げは、口を切って湯通しし、油気を抜いておく。
  2. サラたまちゃん、にんじんを荒目のみじん切りにし、ひき肉・塩・砂糖と混ぜ合わせ、よくこねておく。
  3. 1.の油揚げに2.の材料を入れ、油揚げの口をつまようじで止める。
  4. 鍋に煮汁の材料と3.の油揚げを入れ、15~20分煮込むと出来上がり。
一口メモ
  • 落し蓋を使えば、より全体に味を馴染ませることができます。

今回使った管内の農産物