管内の農畜産物を使ったレシピ
サラたまちゃんのお肉たっぷり袋煮
(4人分)
お肉と相性抜群のサラたまちゃん、油揚げの中でしっかり味のしみ込んだ袋煮は、食べ応えのある一品です。
材料
(具材) | |
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ひき肉 | 580g |
油揚げ | 3枚 |
サラたまちゃん | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
(煮汁) | |
だし汁 | 200cc |
だし昆布 | 2枚 |
みりん | 50cc |
ガラスープの素 | 適量 |
薄口醤油 | 150cc |
酒 | 50cc |
だし塩 | 大さじ2 |
料理方法
- 油揚げは、口を切って湯通しし、油気を抜いておく。
- サラたまちゃん、にんじんを荒目のみじん切りにし、ひき肉・塩・砂糖と混ぜ合わせ、よくこねておく。
- 1.の油揚げに2.の材料を入れ、油揚げの口をつまようじで止める。
- 鍋に煮汁の材料と3.の油揚げを入れ、15~20分煮込むと出来上がり。
一口メモ
- 落し蓋を使えば、より全体に味を馴染ませることができます。