管内の農畜産物を使ったレシピ

えび入りサラたま天丼

桜えびの香りとシャキシャキのサラたまちゃん、ふんわりトロトロの卵との相性も抜群の天丼です。

材料
ごはん 丼に軽く5杯
サラたまちゃん 中2個
桜えび 適量
5個
小麦粉 適量
揚げ油(天つゆ) 適量
だし汁 カップ2と1/2
みりん カップ1/2
薄口醤油 カップ1/2
料理方法
  1. サラたまちゃんを縦半分に切り、切り口を下にして6〜7mm位の厚さでくし型に切り、桜えびを混ぜ合わせ、衣をつけて油で平たく揚げる。
  2. 卵5個を割りほぐし、天つゆを火にかけ、(1)の天ぷらを入れ煮立った頃、卵汁を全体に静かに入れ卵が半生の時に火を止める。
  3. 丼にごはんを盛り、(2)をかける。
  4. 桜えびを上に3〜4匹散らして飾って出来上がり。
一口メモ
  • 卵が煮えすぎないように。
  • 彩りに葉付サラたまの葉の部分やネギなど、薄くスライスしたものを少し散らしても、おいしくいただけます。

今回使った管内の農産物